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12 meses, 12 trekkings; Marzo, Circular al Valle de Núria.

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Mi pequeño gran reto.

Me gustaría compartir una travesía que realicé en el Pirineo Oriental, concretamente en la increíble Reserva Natural de las ‘Capçaleres del Ter i Freser’. Me gustaría compartir este itinerario que realicé la temporada pasada en época invernal junto a unos compañeros, que ya hacía tiempo que teníamos en mente,realizar esta travesía y no encontrabamos los dias...

Esta travesía consta de 21km y un desnivel acumulado de 1800 metros. Ascendiendo cimas de más de 2900m. Escogimos empezar la ruta desde el santuario de Núria (comarca del Ripollès) y población más cercana es Queralbs, un pequeño y precioso pueblo pirenaico.


Preparativos.

Unos días antes preparamos la ruta a conciencia, sobre mapa y con ayuda del Gps. Desde Núria, llegas a la cima más alta del Ripollès, que es el emblemático Puigmal con sus 2910m. Además de picos tan emblemáticos como el Pico del Segre (2.843m), Pico de Finestrelles (2.828m), Pico de Eina (2.789m), Pico de Noufonts (2.861m), Pico de Noucreus (2.799m), Pico de la Fossa del Gegant (2.808m), Pico de Fontnegra (2.728m) y Pico del Àliga (2.422m). Todos estos pequeños desafíos teníamos que cuadrarlos de una manera milimétrica sobre el mapa, sobretodo los tiempos, ya que al ir cargado siempre hay que sumarle un extra de dificultad a la ruta. Esta vez, tenía muchas ganas de terminar la expedición, ya que era la tercera vez que intentaba realizar esta travesía. En las dos anteriores tuve que abandonar los intentos sin éxito, una de las dos por la entrada de un frente meteorológico. Es así, la montaña elige cuando te deja terminar o no tu aventura.

Empezamos el Trekking

El dia ‘D’ salimos del Santuario de Núria, situado a 2000m, a las 7:00h de la mañana, ya que la idea era dormir en el Cuello de Finestrelles situado a 2600m. Eso supone llevar mochilas pesadas con sacos, esterillas, una tienda de campaña, hornillo, comida, etc, que hace que travesía sea, si cabe, un poco más dura. Además hay que sumar el material para progresar por terreno de nieve, piolets y crampones. Sin más dilación, nos pusimos esas enormes mochilas con más de 10kg cada una y salimos en dirección a la Cumbre del Puigmal. Esa era la primera vez que hacíamos ese pico y no podíamos esconder los nervios. Los primeros kilómetros cargando esas mochilas son los peores, ya que tus piernas y tus hombros tienen que acostumbrarse al peso. La parte positiva es que los primeros kilómetros el desnivel asciende progresivamente hasta que llegas a la Coma del Embut situado a 2500m.

En este punto hicimos la parada antes de atacar a la pala fuerte de nieve, con sus más de 400m de desnivel. Es aquí donde nos pusimos los crampones y piolets (¡qué bien, un poco menos de peso en la mochila!). Comimos unas barritas y nos volvimos a poner las mochilas para atacar esa pala y sus 400m de desnivel. En una hora y media aproximadamente nos plantamos en la cima del Puigmal (2910m). Lo más complicado ya estaba hecho.

El siguiente tramo de la ruta sigue cresteando la olla de Núria hasta pasar por la collada de Er (2760m), Puigmal petit de Segre (2810m), Puigmal de Segre (2843m) y Coll de Finestrelles (2604m). Fue justo allí donde paramos, después de unas cinco horas caminando y con un desnivel acumulado de más de 900 metros positivos. 

Fin de la primera jornada

Es en este punto donde viene la mejor parte del día: sacar la tienda, montarla y preparar el campamento, esterillas, sacos y empezar a demostrar nuestros mejores dotes de cocina. Lo cierto es que el lugar es idílico; estamos solos, avistando de vez en cuando algún corzo que juguetea por la montaña. En ese momento te das cuenta de que el ‘hotel’ en el que te has instalado es inmejorable y que todo el esfuerzo ha valido la pena. En la collada de Finestrelles a 2600m de altura y completamente solos. El esfuerzo ha valido la pena, ¡sin duda!

El primer día todavía teníamos comida para escoger, así que comimos unos deliciosos macarrones a la boloñesa. Esperando restaban todavía en la mochila cuscús y mi plato preferido, lentejas. Tomamos unas bebidas isotónicas para terminar el menú montañero y nos fuimos a dormir.

Segundo día.

Nos levantamos con las energías renovadas a las 5:30h para seguir con nuestro camino, una jornada que se presentaba dura. Después de desayunar un plato fuerte y un té bien caliente, nos pusimos en marcha a eso de las 6:30h, cargados con nuestras pesadas mochilas y dirección al pico de Finestrelles (2828m). Hoy no hay tiempo para calentamientos, ya que desde el primer metro empezamos a ascender sin respiro. La nieve está dura, lo que nos permite progresar con rapidez. En algo más de una hora llegamos al pico, y después de contemplar las espectaculares vistas pero casi sin poder saborear el logro, decidimos tomar rumbo a la siguiente cima. El siguiente reto era el pico de Eina (2789m), y en una hora y media aproximadamente y después de serpentear por la cresta, lográbamos el objetivo, con una medalla más en nuestros bolsillos. Nos tomamos cinco minutos para contemplar la panorámica que teníamos sobre el circo de la olla de Núria y contemplar todo lo que habíamos recorrido hasta el momento. Sin palabras. Son estos instantes en los que todo cobra sentido y agradeces todos los esfuerzos anteriores. 


El siguiente pico que teníamos entre ceja y ceja era el pico de Noufons (2861m). Después de una hora y media de lucha entre nuestras fatigadas piernas y nuestras mochilas, llegamos a la cima a eso de las 12:00h. Ahí decidimos hacer una parada para comer y aprovechar para fundir agua, ya que nos estábamos quedando sin provisiones. Decidimos cocinar unas lentejas liofilizadas, el único alimento que nos quedaba en la mochila. Buenísimas. A las 13:00h y después de reponer fuerzas, nos pusimos en marcha dirección al pico de Noucreus (2799m.). Por el camino, serpenteamos la collada de Noufonts (2543m.), y es ahí donde empezamos a sentir realmente la dureza de todas las horas acumuladas que llevábamos en las piernas. Los continuos ascensos y descensos actúan como un rompepiernas que deja tanto tu cuerpo como tu mente en una mezcla de alerta y fatiga constante. Después de menos de dos horas caminando, llegamos finalmente a la cima. Espectaculares vistas, que realmente te dejan sin aliento y donde puedes ver perfectamente todo el recorrido que has ido dejando atrás. 

La toma de decisiones.

Justo en ese momento, después de contemplar las maravillosas vistas desde la cima, teníamos que tomar la decisión más complicada de la expedición. Vamos justos de tiempo y la montaña es muy traicionera, pero las ganas de terminar la ruta pueden más que el cansancio en este tipo de situaciones. Así que decidimos seguir, queremos terminar nuestra aventura. 

Salimos dirección a la Fossa del Gegant (2808m.). Después de unos 40 minutos a paso ligero, conseguimos llegar hasta la cima. Las cabezas ya están puestas en la bajada hasta el Santuario para coger el tren cremallera, pero para eso tenemos que llegar antes de las 18:30h, cuando sale el último de los servicios. No tenemos mucho tiempo pero sabemos que si aceleramos el paso y hacemos el último esfuerzo, podemos conseguirlo.


Sin pensarlo demasiado y sin parar ni un instante, nos dirigimos al pico de la Font Negre (2728m.), donde llegamos a las 16:00h más o menos. Nos apresuramos para llegar al pico del Àliga (2422m.), y seguimos el camino descendente hasta el Santuario de Núria. A las 18:00h llegamos al Santuario, con el tiempo justo de llegar al cremallera y dejando que el cremallera le diera un poco de tregua a nuestras piernas de vuelta a Queralbs. En ese momento, y después de un suspiro de alivio resuena en nuestra mente un gran: ¡Reto Conseguido!


Sin duda, una gran travesía y una de las mejores experiencias de mi vida, la cual recomiendo a todos y cada uno de vosotros/as. Sin pensarlo, yo repetiré. :)

Circular valle de Núria
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