Menú

¿Cómo saber la calidad de un plumón?

0 179
-/5

FINALIDAD DEL RELLENO DE PLUMÓN: 

Cuando se rellena una chaqueta con plumas, se busca que en su interior se forme un entramado complejo, creando pequeños espacios entre medio, para así poder retener el calor que emite nuestro cuerpo y formar un aislamiento térmico contra el frío.

CALIDAD DE UN PLUMÓN: 

Con el Fill power, que es la medida estándar que indica la calidad de la pluma, esto puede variar, según su procedencia y del animal del cual proviene.

  • ¿Cómo lo medimos?

La prueba consiste en introducir un gramaje de plumón en un cilindro y sin hacerle nada  medir su volumen, después lo sometemos a una presión durante un tiempo para que comprima el máximo el gramaje de plumón, y se vuelve a mide el volumen que ocupa en el cilindro (estando comprimido).

Ese volumen será el poder de hinchado del plumón, es decir, si lo sacamos de su bolsa compresora, la pluma vuelve a su estado natural cogiendo otro volumen distinto de cuando está comprimida. Esa diferencia de volumen se expresado en CUIN (pulgada cúbica por onza).

Como más se expanda la pluma en una misma cantidad de gramaje más aire será capaz de retener en su interior provocando un mayor aislamiento térmico.

fillpower
  • Clasificación de la calidad del plumón

La calidad del plumón se clasifica en función de su poder de hinchado:

  • 400-500: calidad media.
  • 500-600: buena calidad.
  • 600–750: muy buena calidad.
  • +750: excelente calidad.

PLUMA (feathers) O PLUMÓN (down):

  • Plumas: su estructura (un poco más pesada) es de un eje central ligeramente curvado, un poco duro y perceptible al taco donde le salen finísimos filamentos en un único plano uno seguido del otro, en direcciones opuestas. Su función es más de proteger de los factores externos, por eso si encontrar un relleno de plumas va a ser de una calidad inferior.


  • Plumón: su estructura por un núcleo prácticamente invisible e imperceptible al tacto, con numerosos filamentos ultra finos y elásticos. Posee unas mayores características, como la suavidad, ligereza y volumen (mayor volumen = retiene mejor nuestro calor corporal; mayor volumen = menos gramaje a utilizar = más ligero), lo que le otorga una capacidad de aislamiento térmica y única. Hasta ahora son irreproducible poderlas copiar en la fibra sintética.

GANSO Y OCA O PATO:

  • Los gansos y las ocas: morfológicamente son aves grandes, por lo que desarrollan un plumaje de mayor tamaño, resistencia y esponjosidad. Son criadas en zonas frías, por lo que su poder calorífico es mucho mayor.


  • Los patos: morfológicamente son aves pequeñas, por lo que desarrollan un plumaje de menor volumen. Son criadas en zonas más cálidas, por lo que su poder calorífico es menor.

Las aves (ganso, oca y pato) tienen de llegar a la edad adulta para obtener el mejor plumaje. Normalmente estas aves también van destinadas al consumo alimentario.

simond
Comentarios
Comenta esta publicación:
  He leído y acepto las reglas de publicación de las opiniones
Autorizo a Decathlon a recopilar mis datos personales (nombre, apellidos, correo electrónico...) para publicar mi opinión
En Decathlon, nos ocupamos de tus datos personales
Esta publicación todavía no tiene comentarios. ¡Sé el primero en dejar tu opinión!

¿Quieres compartir tu experiencia
deportiva en la Comunidad?

Escribe tus propios artículos sobre tu deporte favorito.