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Una aventura en la Marmotte Pirineos 2019

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A finales de agosto tuve la oportunidad de disfrutar de una marcha cicloturista única en Europa: la Marmotte Pirineos. 5600 metros de desnivel positivo con doble subida al Tourmalet, Hourquette d'Ancizan, Aspin y, de remate, el Hautacam.

La marcha comienza en Luz St Saveur, punto neurálgico del Pirineo Francés, con una vuelta al municipio de siete kilómetros en los que ya tendrás 150 metros de desnivel para ir calentando antes de empezar el Tourmalet. Este puerto, mítico donde los haya, son 18 kilómetros de subida constante con unos primeros kilómetros suaves y que presenta su mayor dificultad en el último kilómetro. 

Tuve la suerte de poder pasar unos días antes por la zona y aproveché para subir este puerto tres días antes. Así supe a qué atenerme el día de la prueba. Desde el principio del puerto fui alimentándome, ya que es un puerto que te consume. Una hora y 39 minutos de subida en los que me tomé una barrita energética, una ultra jellie, un gel y, al coronar, otro gel de magnesio antes de parar en el primer avituallamiento de la prueba. 

Cargué agua y bebida isotónica y me dispuse a hacer la bajada hasta Campan sin relajarme mucho. Yo vengo del MTB, me encantan los descensos y, para una marcha de este tipo, recomiendo no relajarte mucho en las bajadas. Eso sí, sin jugártela, pero un buen descenso en un puerto de 20 kilómetros puede ser recortar mucho tiempo al final.

Aspin y la Hourquette

En apenas 20 minutos se llega a Campan, un giro a la derecha y se comienza a subir…. Aspin pero si toca la Hourquette. Lo que realmente ocurre es que se suben los seis primeros kilómetros del Aspin, un continuo falso llano, para después comenzar realmente el puerto. Sin dudarlo es el puerto más cómodo y posiblemente el más bello de la prueba, en el que sigo con una muy buena dinámica de cuidar la bebida y alimentación. 

El puerto se corona a más de 1500 metros, donde comienza un descenso bastante técnico con un asfalto regular que se baja por la cara que subió el Tour de Francia este año. Es importante tomar precaución: hay varias curvas ciegas, y el recorrido es a tráfico abierto. Se llega a Cadéac donde hay un buen avituallamiento y el resto del camino hasta llegar al pie del Aspin es terreno más bien favorable.

El Aspin son 12 kilómetros de subida y presenta su mayor dureza en los últimos cinco. El calor empieza a hacer mella y, el final del puerto, se hace casi insufrible. El descenso hasta Campan me lo tomo con más calma ya que me encuentro algo “tocado. 

Los últimos kilómetros de descenso consigo engancharme a una pareja que rueda fuerte. Como me gusta ser agradecido, los dos kilómetros finales de bajada los hago en cabeza en un tipo de terreno que se me da bien. Llegamos a St Marie de Campan, giro a la izquierda y comienza el Tourmalet. Me despido de mis compañeros de descenso que agradecen mi esfuerzo y me indican la posibilidad de seguir juntos, pero yo decido poner un ritmo más cómodo.

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La subida al Tourmalet

Para muchos, la subida al Tourmalet por la cara de La Mongie tiene dos tramos:

  1. Los primeros 4 muy suaves 
  2. Los doce últimos donde se acumula casi todo el desnivel. 

Yo lo dividiría en tres dejando como mención a parte los últimos 6 kilómetros. 

Comienzo la subida sacando la artillería pesada: conecto mi altavoz bluetooth, con mi sesión Remember de los 90's que llevo en una bolsa debajo de la parte alta del cuadro. La música me da algo de ritmo, pero la temperatura no deja de subir: el cuentakilómetros me marca 41 grados que hacen de la subida un auténtico infierno. 

Al ver el cartel de 6 kilómetros a la cumbre y un desnivel medio en el siguiente kilometro de un 10% decido parar en una sombra a quitarme la térmica de verano que llevo y a que me bajen un poco las pulsaciones para afrontar el final de la subida. A falta de 4 kilómetros paro en La Mongie a comprar agua, ya que voy completamente seco y la subida se me está haciendo eterna (gracias Peter Moller por esa botella de agua y refresco). Antes de reemprender la marcha, le mando un audio a mi primo Jose Luis al que dejé en los primeros kilómetros de la primera subida al Tourmalet advirtiéndole del calor y la dureza (pienso: "madre mía, si yo voy muerto... ¡cómo tiene que venir él!). 

Llego a la cumbre del Tourmalet, donde como algo en el avituallamiento. La misma crema de queso que había rechazado en la primera subida... ¡Ahora me la como hasta con la corteza! El descenso lo conozco y me lanzo fuerte, emulando al mejor Indurain en el Tour del '93 donde le recortó un minuto a Rominger en el descenso hasta Luz St Saveur, una bajada que no pudo ser grabada por las motos.

Camino y subida al Hautacam

El resto del camino hasta Hautacam es bastante favorable. Engancho un buen grupo... aunque esta vez me quedo en cola. ¡No estoy como para hacer exhibiciones! 

Al llegar al pie de Hautacam te das cuenta que estas ante el puerto más duro: 12 kilómetros y casi 1200 metros de desnivel positivo... así que las cuentas salen fáciles. Para añadir dureza, el calor no afloja y toda la subida se hace a pleno sol. 

Durante la subida tengo que hacer varias paradas. A falta de tres kilómetros ya se empieza a ver la meta. Esto te da algo de fuerza para acabar. Una hora y 40 minutos de subida, donde el ritmo normal de un cicloturista está rodando la hora y cuarto. Reconozco que los últimos metros te recorre una satisfacción enorme y que me cayó alguna lágrima. 

Una experiencia única en un auténtico paraíso ciclista.

Si deseas más información sobre la prueba, sobre otros puertos y actividades en la zona o sobre materiales y productos utilizados no dudes en contactarme. 

¡Nos vemos en la carretera!

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