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Elige el suplemento perfecto

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Elige un suplemento perfecto

Cada día veo en mi tienda a los clientes dudando sobre qué barrita o qué gel escoger para su prueba, hay tantas, tantos sabores, para larga, para corta distancia, con BCAAs sin BCAAs...

Vamos a ver de manera muy sencilla los ingredientes más comunes que suelen contener estos productos, para que con tu criterio puedes decidir cual de ellas te resultaría mejor para tu competición (o entreno en su defecto).

Dependiendo de si la barrita o gel es para antes, durante o después los componentes van a variar. Vamos a clasificarlos en los ingredientes principales.

Carbohidratos de absorción rápida

Los hidratos de carbono simples se conocen comúnmente como carbohidratos de absorción rápida ya que, una vez ingeridos se absorben de manera rápida lo cual incrementa los niveles de azúcar en la sangre de manera muy rápida. Disponer de unos picos de azúcar elevados en la sangre puede ser interesante en ciertos momentos que se precisa disponer de una gran cantidad de energía rápida.

  • Amilopectina: polímero procedente del almidón. Se suele decir que este compuesto tiene mejores propiedades que la maltodextrina.
  • Maltodextrina: suele ser el carbohidrato más utilizado en geles y en barritas. La maltodextrina es un polímero que procede del almidón, compuesto por varias moléculas de glucosa. Puede decirse que ofrece una rápida (índice glucémico elevado) y progresiva absorción.
  • Glucosa: es el carbohidrato más sencillo con el que se obtiene una muy rápida respuesta cuando se ingiere.

Carbohidratos de acción lenta

Desde un punto de vista científico este tipo de carbohidratos están formados por la unión de varios monosacáridos o disacáridos y nos proporcionan energía de manera constante.

  • Amilosa: es un polímero de glucosa pero con una respuesta más lenta cuando la consumimos. Posee un índice glucémico bajo.
  • Fructosa: lo encontramos de manera natural en las frutas y nos proporciona una energía lenta.

Hay que señalar que la combinación de estos tipos carbohidratos será muy importante a la hora llegar a nuestros objetivos deportivos. Te aconsejo echar un vistazo a la tabla del índice glucémico que nos proporcionará información sobre la rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar en la sangre.

Aminoácidos

  • Aminoácidos ramificados (BCAAs), leucina, isoleucina y valina: estos tres aminoácidos ya son de sobra conocidos por todos. Son útiles para la recomposición de las fibras musculares o mitigar el daño muscular utilizados una vez la prueba a dado comienzo. Además existen estudios que dicen que este tipo de aminoácidos ayudan a utilizar la grasa como fuente de energía.
  • L-glutamina: junto con los ramificados, este aminoácido se destruye durante el ejercicio. Nos ayuda a favorecer la recuperación muscular y a proteger el sistema inmune.
  • muy importante para los deportes de resistencia porque favorece los procesos de osmoregulación celular y mejora la asimilación del resto de nutrientes.
  • L-carnitina: este aminoácido transporta la grasa al interior de las células para transformarla en energía. Importante en deportes de resistencia
  • L-arginina: este aminoácido se transforma en óxido nítrico cuando está en el organismo. Aumenta la vasodilatación con un mayor aporte de oxígeno al músculo.
  • Citrulina: quizás este aminoácido no sea tan conocido. Es "no esencial" y se genera a partir de la ornitina o glutamina y que una vez en el organismo se transforma en arginina. Utilizado para deportes de muy corto tiempo pero muy intensos.
  • Beta-Alanina: este aminoácido produce un aumente de la carnosina. Esto a su vez, genera un aumento de la resistencia y un retraso de la fatiga. Es un buen regulador del calcio, con lo que nos ayudará a la contracción muscular. También tiene poder antioxidante.

Vitaminas y minerales

  • Potasio, magnesio, cloro y sodio: estos minerales también conoces sus funciones, relacionados con la hidratación y con la contracción muscular.
  • B1 y B6: ambas se incluyen en los suplementos ya que la B1 facilita la asimilación de los carbohidratos y la B6 la de las proteínas.
  • Vitamina C y E: estas vitaminas tienen función antioxidantes y para minimizar el estrés oxidativo durante el ejercicio intenso.

Para llevar a casa

Una vez hemos hecho un análisis rápido por los diferentes ingredientes, estás en posición de la información suficiente para elegir un suplemento u otro. Recuerda que para pruebas largas son aconsejables los geles o barritas con carbohidratos de lente absorción, mientras que si estamos hablando de pruebas cortas en el tiempo (y para recuperación) son aconsejables los de rápida absorción.

¡Gracias por leer mi artículo! Si quieres saber más sobre el suplemento perfecto déjame un comentario o consulta nuestro catálogo de proteínas y complementos.

Pablo Ferrer 

Apasionado de Salud y Aventura  

Decathlon San Antonio

Bibliografía

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