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Proteínas y carne. ¿Qué hay más allá de la pechuga de pollo?

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La proporción de proteínas /grasa de los alimentos es una de las características que más tienen en cuenta muchos deportistas, en especial los que entrenan para incrementar su masa muscular. Éste es uno de los principales motivos por los que la carne de pollo se ha convertido en una de las más populares. Por otro lado, es muy fácil de encontrar en todos los supermercados y es rápida de cocinar. Pero... ¿Qué otras carnes podrían ser interesantes para los deportistas?

Hoy os presentamos a 3 nuevos aliados: el conejo, el pavo y el cerdo.

- Carne de conejo: el conejo no es una carne que se consuma demasiado en España, ni  por los deportistas, ni por la población en general. A pesar de ello, sus características nutricionales son muy buenas y podría ser una alternativa interesante al pollo. 

En cuanto a la cantidad de proteínas es muy similar, ya que un ración de carne de conejo (125 g. peso neto) aportaría unos 27 g. de proteínas. Destaca especialmente por su elevado contenido en vitamina B12, que es muy  importante para la producción de los glóbulos rojos. Por eso, un déficit de esta vitamina podría ser causa de anemia. 

No es una carne que contenga mucha grasa, aunque sí tiene algo más que la carne de pavo o la pechuga pollo. Otro aspecto a destacar es que, al compararlo con la mayoría de las carnes que se consumen frecuentemente, es la que menos colesterol tiene. La carne de caballo y de codorniz son las únicas que tendrían menos cantidad de este tipo de grasa.

- Carne de cerdo: la calidad nutricional de la carne de cerdo depende mucho del tipo de corte. Así, un deportista debería evitar la panceta, el tocino, las costillas, el chuletón y los embutidos, mientras que podría decantarse un poco más libremente por el lomo o el solomillo. 

El lomo de cerdo tiene un alto contenido en vitamina B1, muy importante para la utilización de los carbohidratos como combustible. Una porción de lomo de cerdo aporta casi 1 mg. de vitamina B1. 

En cambio, un octavo de pollo o una porción de pavo aportarían únicamente  0,1 mg. También es fuente de zinc, fundamental para el sistema inmunitario y para la cicatrización de las heridas. Por último, destacar que el contenido de  creatina (0,5 g./100 g.) del cerdo en general, es más alto que en la carne de vacuno y que en varios pescados.

- Carne de pavo: es muy común consumir el pavo en forma de fiambre como alternativa al jamón cocido; en cambio no es tan usual su consumo cocinado. En comparación con el pollo, la carne de pavo tiene más cantidad de algunos minerales como el hierro y el zinc. Dentro del grupo  de las vitaminas, el pavo contiene vitamina B12.  

En cuanto a la cantidad de proteínas y grasas, el pollo tiene más proteínas y menos grasas que el pavo, en especial saturadas y colesterol. Como podéis ver en la tabla, estas últimas diferencias tampoco son muy grandes.

- Carne de pollo:  la carne más consumida entre los deportistas es rica en proteínas y su cantidad de grasas es inferior a la del resto de  carnes que hemos analizado anteriormente. Entre pechuga y muslo, la pechuga tiene más proteínas y menos grasa. 

Destaca por su alto contenido en vitamina B3 o niacina, muy importante también para convertir los alimentos en energía y para el sistema nervioso. Para que sea una carne ideal, se debe procurar no consumir la piel y realizar cocciones como la plancha o el horno.

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Tampoco es necesario comer carne todos los días. 

Para garantizar una alimentación equilibrada, se debe combinar semanalmente con otras fuentes de proteínas  animales y vegetales. Los lácteos, el pescado y el huevo aportan gran cantidad de minerales y vitaminas importantes y poco presentes en las carnes, como son el calcio o la vitamina D. Las legumbres y los frutos secos aportan proteínas de origen vegetal, fibra, ácidos grasos esenciales y gran cantidad de vitaminas.


Fuentes: - Centre d'Ensenyament Superior de Nutrició Humana i Dietètica. Tablas de composición de alimentos por medidas caseras de consumo habitual en España; 2008. - Norberto Palavecino. Nutrición para el alto rendimiento; 2002.


Contenido elaborado junto a apasionados del cross training y musculación de Decathlon. 

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