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¿Qué comer en primavera?

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La naturaleza es sabia y nos ofrece en cada estación lo que necesitamos. Consumir productos de temporada tiene innumerables ventajas y beneficios, desde el económico hasta el óptimo estado de sus cualidades tanto nutricionales como organolépticas.

Las frutas y verduras son alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción antioxidante y son de gran importancia para poder llevar a cabo una dieta equilibrada que contribuya al mantenimiento de la salud del deportista.

Entre la gran variedad de frutas y verduras que podemos encontrar durante la primavera vamos a destacar algunas que todo deportista debería tener en su dieta:

  • Fresas: Sin duda es una de las estrellas de la primavera. Se trata de una fruta muy poco calórica pero con una gran cantidad de fibra y vitamina C. Al tener un bajo índice glucémico, es ideal para añadir a las comidas antes de entrenar. Otros beneficios que aporta son los antioxidantes, como el fenol y minerales como el calcio o potasio. Una ración de ocho fresas contiene aproximadamente 210 miligramos de potasio, nutriente esencial que alivia las contracciones musculares y ayuda a mantener la presión sanguínea dentro de los límites saludables.

fresas


  • Pera: Es una fuente de numerosos nutrientes y su casi 12% de carbohidratos en forma de azúcares sencillos, hace que sean muy beneficiosas para deportistas. También contiene gran cantidad de fibra soluble en forma de pectinas, que además de contribuir a rebajar el nivel de colesterol tienen la capacidad de absorber las toxinas del intestino y que éstas no ataquen la pared intestinal. Esta fruta es muy recomendable para tomar justo antes de la actividad física debido a su bajo índice glucémico.
  • Albaricoque: Es una de las frutas más típicas de la primavera. Al ser ricos en hidratos de carbono simples, son muy recomendables para deportistas y personas que necesitan energía. También hay que destacar que son una gran fuente de potasio, mineral imprescindible en la dieta del deportista. El potasio es especialmente importante en la regulación de la actividad de los músculos y nervios. Además, ayuda en el crecimiento de la masa muscular al estar relacionado con el almacenamiento de glucógeno en su interior.

albaricoque


  • Plátano: Se trata de un alimento esencial en la dieta del deportista y una gran fuente de hidratos de carbono al contener altas dosis de fructosa. Es la fruta que cuenta con mayor índice glucémico con un valor de 85, esto quiere decir que su azúcar pasa con mayor rapidez a la sangre y tendremos antes la energía de su oxidación, dato muy importante para nosotros los deportistas. En el plátano también destaca el potasio y magnesio, ayudando a la reducción de la sensación de cansancio y de la fatiga. Además su ingesta nos ayuda a acelerar las digestiones, ya que es un buen estimulador gástrico, algo que nos va a venir muy bien si lo que queremos es evitar las digestiones pesadas. Se trata de un alimento idóneo para después de nuestros entrenamientos.

platano


  • Apio: El apio es una gran fuente de sodio y potasio, minerales fundamentales para la recuperación del deportista tras el ejercicio físico. Destaca por ser una verdura rica en líquidos y con muy pocas calorías, ayudando a rehidratar el cuerpo. La hidratación antes, durante y post ejercicio es indispensable para poder tener un buen desempeño en el ejercicio y así una buena recuperación. De hecho, muchos atletas optan por bebidas de jugo de apio  al ser altamente hidratante.

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Contenido elaborado junto a apasionados del fitness-cardio de Decathlon.


Bibliografía

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