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¿Eres deportista celíaco?

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El número de celíacos en España va aumentando cada vez más. La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) estima que más de 450.000 personas pueden estar padeciéndola actualmenteActualmente, el 20% de los casos se diagnostican en pacientes de más de 60 años de edadDeportista como Djokovic son celíacos (intolerante al gluten) y saben cómo planificar y estructurar su plan alimentario. Seas o no celíaco, en el siguiente post te ayudo a entender un poco más sobre esta enfermedad.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, la cebada, el centeno y, probablemente, la avena; que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

La enfermedad celíaca es genética. Los análisis de sangre pueden ayudar al médico a diagnosticar la enfermedad. Es posible que el médico también deba examinar una pequeña muestra de tejido del intestino delgado. El tratamiento es una dieta sin gluten (dieta sin T.A.C.C.)

¿Quiénes pueden sufrirla?

La enfermedad celíaca pueden sufrirla en diferentes etapas tales como la infancia, adolescencia y la edad adulta.

Diagnóstico de la enfermedad celíaca

Para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta.

¿Qué sintomatología tiene?

En el siguiente cuadro procedente de la FACE se observa las diferentes sintomatologías según la edad:

Síntomas de la enfermedad celíaca.

Tratamiento

El único tratamiento que ha demostrado ser efectivo es el de seguir  una dieta estricta sin gluten de por vida. La dieta sin gluten debe basarse en una alimentación equilibrada, variada y adaptada a cada deportista que combine alimentos naturales y frescos que no contienen gluten (leche, carne, pescado, huevo, fruta, verduras y legumbres) junto con los cereales que no contienen gluten (arroz, maíz, mijo, sorgo).

En determinados productos manufacturados, elaborados y envasados pueden contener trazas de gluten ya que éste puede estar añadido como aditivo durante el proceso de fabricación.

Menú sin gluten

Primer plato

  • Legumbres, cocidos o potajes de garbanzos, lentejas y judías (No añadir harina ni cubitos para caldo para realzar el sabor).
  • Ensaladas variadas.
  • Arroz blanco, guisado o en paella. Si se utiliza colorante comprobar que no lleve gluten.
  • Purés de verdura o de legumbres, sin picatostes.
  • Verduras a la plancha, hervidas y salteadas con ajo o cebolla o jamón.
  • Macarrones o pasta sin gluten.

Segundo plato

  • Carnes a la plancha (ternera, cerdo, cordero, pollo, pavo o conejo…).
  • Pescados a la plancha (atún, bacalao, pescadilla, emperador, salmón, trucha etc…)
  • Huevos (fritos, en tortilla francesa o de patatas)
  • Guarniciones: estos platos pueden ir acompañados de ensalada, verdura, patata cocida etc…

Postres

  • Fruta.
  • Yogur natural (preferiblemente desnatado).

¿Eres deportista celíaco? | Blog Nutrición Decathlon El arroz blanco o guisado es un alimento ideal para los celíacos.

Nuevas galletas energéticas sin gluten

Las nuevas galletas energéticas aptas para celíacos son una recomendable opción para suministrar energía antes durante o después del ejercicio físico. Las galletas están hechas a base de 3 semillas: amapola, sésamo y lino.

Laboratorio científico

En el este enlace te adjunto una guía muy práctica para entender mejor esta enfermedad:

Ser celíaco es más caro para el bolsillo. En febrero de 2014, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España publicó los resultados de su investigación sobre los importes de los productos sin gluten. La conclusión de dicho informe es clara: ser celíaco y cuidar la dieta cuesta dinero extra. En concreto, un 315% más.

En este enlace te adjunto las diferentes asociaciones que existen dentro de nuestro país: http://www.celiacos.org/asociaciones/miembros-de-face.html

Para llevar a casa

La enfermedad celíaca es genética. Es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena.

Dentro de la variedad de galletas, barritas y suplementos deportivos, Decathlon ha introducido un producto apto para el consumo de los celíacos como son las galletas energéticas. Es muy importante leer e interpretar  el etiquetado nutricional de todos los alimentos que vayas a consumir.

Espero que te haya gustado mi post y tengas más información sobre esta enfermedad creciente en nuestro país.

¡Nos vemos el siguiente post, chavalería!


Contenido elaborado junto a apasionados del running de Decathlon. 


Bibliografía

Pubmed

http://www.gikids.org/files/documents/resources/Gluten-FreeDietGuideWebSpanish.pdf

http://www.msssi.gob.es/profesionales/prestacionesSanitarias/publicaciones/Celiaquia/enfermedadCeliaca.pdf

http://www.celiacos.org/

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