Menú

¡Practica deporte lleno de energía con esta recetas de frutas!

0 8
-/5

Pues sí, llegó el verano y con ello las ¡altas temperaturas! ¿Qué mejor que acompañar nuestra alimentación de platos fresquitos? Para ello la fruta siempre es ideal. 

Aquí os presentamos un menú de frutas perfecto para esta temporada, platos llenos de energía para afrontar cualquier tipo de ejercicio.

ENSALADA DE FRUTAS Y SALMÓN

ensalada-salmon

INGREDIENTES:

-1 Papaya

-100 gramos de melón

-1 melocotón en almíbar

-5-6 fresas -salmón

-vinagre de manzana

-sal

-aceite de oliva

 PREPARACIÓN

Trocear la fruta en pequeños dados, o bien, con ayuda de la herramienta necesaria, en bolitas con su carne y colocar en el mismo plato en el que se vaya a servir. Una vez colocada toda la fruta, añadir el salmón ahumado previamente troceado y por último aliñar con el aceite, la sal y el vinagre.

VALOR NUTRICIONAL

Plato nutricionalmente perfecto para tomar tras realizar ejercicio en un almuerzo, ya que nos aporta proteínas de alto valor biológico proporcionadas por el salmón, como hidratos de carbono de absorción rápida proporcionada por la fruta, de esta manera ayuda a rellenar nuestras reservas de glucógeno. 

El salmón hace de esta magnífica ensalada que sea rica en ácidos grasos omega 3, EPA Y DHA, importantes en la disminución de los niveles de colesterol, reduciendo así problemas cardiovasculares y la formación de trombos, entre otras funciones. 

Como vitaminas, este plato aporta vitamina A, vitamina C y vitaminas del grupo B como la vitamina B1, importante en la absorción de los nutrientes en nuestro organismo, vitaminas B2, B3 y B6. Como minerales, cabe destacar su importante fuente de sodio, fósforo, hierro, importante en el transporte de la sangre de nuestro organismo y calcio, importante en la contracción muscular, así como en la formación y mantenimiento de los huesos

ARROZ CON FRUTAS Y FRUTOS SECOS 

amanida-d'arros

INGREDIENTES:

-100 gramos de arroz de grano largo

-200 ml de caldo de verduras

-2 cucharadas de curry

-2 tajadas de melón

-1 plátano

-1/2 mango

-1/2 manzana

-20 gramos de pasas moscatel

-20 gramos de nueces

-1 yogur natural

-zumo de limón

-sal

-aceite de oliva

PREPARACIÓN

En primer lugar, rehogar en una cazuela el arroz junto al curry con una cucharada de aceite de oliva y a continuación añadir el caldo de verduras y salar. Dejamos hervir y una vez que hierva, bajamos el fuego y dejar cocer durante 20 minutos. Una vez que el arroz este cocido, le añadimos el melón previamente cortado en daditos. De la misma manera, pelamos y cortamos el mango y añadimos el arroz, y hacemos lo mismo con la manzana. 

El plátano también lo pelaremos y contaremos a rodajas y lo añadiremos a la mezcla. Por último, añadiremos las pasas y las nueces y removeremos todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados y dejamos reservar en el frigorífico. Para preparar el aliño, mezclaremos bien en una taza el yogur y el azúcar y añadiremos una cucharada de curry  y el zumo de limón, hasta conseguir una salsa cremosa. Una vez lista, servir la ensalada acompañada de su aliño de yogur al curry.

VALOR NUTRICIONAL 

Plato perfecto para tomar antes de hacer deporte por su aporte en hidratos de carbono tanto de absorción rápida como de absorción lenta, lo cual nos asegura una fuente de energía. Por parte del arroz aporta gran porcentaje de almidón, carbohidrato complejo que tarda poco en digerirse y metabolizarse, lo que lo hace un alimento idóneo en la dieta de los deportistas, además de proporcionar fibra. 

Este plato vegetal, nos aporta altos contenidos de vitaminas del grupo B, necesarias para el crecimiento celular, vitamina E, ácido fólico y vitamina A, así como de hierro, calcio, magnesio y manganeso, importante en la regulación de reacciones celulares y prevención de la osteoporosis.

FLAN DE FRUTAS 

pastel-de-frutas

INGREDIENTES:

-2 sobres de flan

-1 sobre de cuajada

-1 litro de leche

-fruta de temporada (fresas, sandía, melón, melocotón)

 PREPARACIÓN

En un molde colocar el caramelo líquido y la fruta troceada. Por otro lado, en un cazo, mezclar la leche, la cuajada y el flan y remover a fuego lento hasta que desaparezcan los grumos. Una vez que hierva, lo añadimos al molde y dejamos reposar. Cuando se haya enfriado, meter en el frigorífico un par de horas y estará listo para servir.

VALOR NUTRICIONAL 

Este postre aporta tanto proteínas por parte de la leche, como hidratos de carbono de absorción rápida proveniente de la fruta, lo que lo hace un postre ideal para tomar tanto antes como después de realizar ejercicio.  Este plato aporta fibra, importante para el control de la saciedad así como para prevenir problemas de estreñimiento entre otras funciones. 

Dependiendo de la fruta elegida, nos podrá proporcionar una clase de vitaminas y minerales u otros, siendo por lo general, en las frutas de esta temporada, muy alto el contenido en vitaminas del grupo A y C, vitaminas antioxidantes, teniendo un papel muy importante en los deportistas ya que impiden que las células se oxiden.

LA COCINA DE LA ABUELA

-El aceite de salmón ayuda en la reducción de los dolores provocados por la menstruación, utilizándose este como sustitutivo de pastillas.

-Para mantener la fruta en verano, siempre será mejor preservarla en el frigorífico, y si se encuentra envasada, el tiempo de conservación será mayor.

¡Deportista, que nada te pare este verano!


Contenido elaborado junto a apasionados del running de Decathlon.


Comentarios
Comenta esta publicación:
  He leído y acepto las reglas de publicación de las opiniones
Autorizo a Decathlon a recopilar mis datos personales (nombre, apellidos, correo electrónico...) para publicar mi opinión
En Decathlon, nos ocupamos de tus datos personales
Esta publicación todavía no tiene comentarios. ¡Sé el primero en dejar tu opinión!

¿Quieres compartir tu experiencia
deportiva en la Comunidad?

Escribe tus propios artículos sobre tu deporte favorito.