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La nutrición del peregrino

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El Camino de Santiago posee un espíritu especial, diferente al de una ruta cualquiera. Los impulsos que mueven a cada peregrino a calzarse unas botas, echarse la mochila al hombro y emprender la ruta son muy diversos. Lo que sí es cierto es que en la mayoría de los casos confluye una mezcla de reto personal, acercamiento a uno mismo, interés por la historia, el arte, la naturaleza y el deporte.

Seguramente muchos de vosotros tendréis pensado comenzar o hacer un tramo del Camino de Santiago este verano. Realizarlo es una experiencia única, pero supone un gran sacrificio físico. La alimentación es una cuestión importantísima que hay que cuidar en cada etapa del camino para poder llegar al final como es debido. Para ello os compartiré una serie de consejos que os pueden ayudar a llevarlo a cabo adecuadamente.

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En primer lugar, cabe destacar la importancia de la hidratación durante todo el día, asegurando portar el agua en la mochila, además de contar con alimentos energéticos que pueden ayudarnos a combatir el hambre, la fatiga o una posible bajada de azúcar. Estos alimentos pueden ser frutas, frutos secos, barritas energéticas o chocolate, entre otros.

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El desayuno debe ser completo pero no pesado. Lo ideal es que contenga una ración de cereal, como galletas, tostadas, cereales de desayuno… además de un lácteo y  algo de fruta fresca. Si se desea, también podríamos incluir un alimento proteico, como huevo o fiambre.

Puesto que cada etapa se tarda en realizar una media de 6 horas, conviene que cada 60 o 90 minutos nos tomemos un breve descanso para beber e ingerir algo sólido que contenga hidratos de carbono, lo que nos permitirá mantener mejor el ritmo de ejercicio, y sobre todo por dos razones fundamentales: evitar la pájara y la deshidratación.

Lo ideal es realizar la comida principal una vez finalizada la etapa, aunque sea a media tarde. Esta comida debe aportar suficiente cantidad de hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales. 

La mejor manera de conseguirlo es tomando una ración de hidratos (arroz, pasta, legumbre, patatas…) con verdura o ensalada y una ración de carne, pescado o huevo. En los menús del peregrino que se ofrecen en los distintos bares y restaurantes a lo largo del camino, siempre encontramos estas opciones.

Por la noche se suele realizar la cena temprano, así que bastará con una ensalada y algo de pan, un bocadillo y fruta, pescado blanco con patatas, yogur o leche con cereales…

En muchos albergues existe la opción de cocinar así que se puede comprar en una tienda del municipio al que se haya llegado y realizar una cena ligera en el albergue, además de preparar el desayuno del día siguiente.

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No es recomendable jugar con la idea de adelgazar en el Camino de Santiago en cuanto a cantidad de alimento se refiere. Si la idea de adelgazar es tu propósito, evita comer grasas saturadas o aperitivos salados, pero siempre bien nutrido, el ejercicio físico hará el resto.


Para llevar a casa

Seguramente muchos de vosotros tendréis pensado comenzar o hacer un tramo del Camino de Santiago este verano. Realizarlo es una experiencia única, pero supone un gran sacrificio físico. La alimentación es una cuestión importantísima que hay que cuidar en cada etapa del camino para poder llegar al final como es debido.

  • Importancia de la hidratación: llevar siempre agua en la mochila e ir bebiendo a lo largo de la etapa para evitar la deshidratación.
  • Llevar tentempiés energéticos en la mochila para evitar el hambre, la fatiga o una posible bajada de azúcar.
  • El desayuno debe ser completo pero no pesado: algo de cereal, lácteos y fruta.
  • La comida principal debe asegurar la total recuperación de hidratos: (arroz, pasta, legumbre, patatas…) con verdura o ensalada y una ración de carne, pescado o huevo.
  • La cena no debe ser muy pesada: ensalada y algo de pan, un bocadillo y fruta…
  • No es recomendable jugar con la idea de adelgazar en el Camino de Santiago en cuanto a cantidad de alimento se refiere.


Contenido elaborado junto a apasionados del trekking de Decathlon.


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