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Alta cocina en la montaña: los hornillos de travesía

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La primavera y el buen tiempo ya están aquí, y con ello, los fines de semana y las escapadas al monte.

Como todos sabéis, alimentarnos bien antes y después de hacer cualquier actividad física es algo básico para poder seguir y disfrutar de la montaña. Por eso, en esta entrada vamos a intentar daros las claves necesarias para que podáis elegir el hornillo que mejor se adapte a vuestras necesidades y que os permitirá preparar la comida que os ayudará a reponer la energía necesaria para afrontar una jornada en la montaña.

En el mercado podemos encontrar decenas de hornillos distintos; más grandes, más ligeros, con mayor base, con mayor potencia… un sinfín de características que a muchos de vosotros os hacen dudar cuando vais a decidiros por uno de ellos.

En primer lugar tenemos los hornillos clásicos, los de toda la vida. Estos tienen una buena base, no son muy compactos pero tienen buena estabilidad. 

Son más pesados que los micro pero tienen más potencia. Generalmente la mayoría llevan piezo eléctrico, algo que nos permite no tener que llevar cerillas, mechero o encededor para encenderlo, aunque por si acaso siempre es mejor que llevemos uno con nosotros.

Otro tipo de hornillo son los micro. Estos son los más ligeros de todos, suelen pesar entre 60-80 gramos, son muy compactos y de fácil transporte. Además la mayoría llevan una válvula internacional que permite que los puedas usar con la mayoría de cartuchos que hay en el mercado, algo muy importante si viajamos a otros países. 

Todas las marcas llevan este tipo de válvula excepto Campingaz. El único inconveniente que tienen es que tienen poca base y suelen ser poco estables, pero son perfectos para travesías de varios días donde es muy importante ahorrar en peso y contar con un hornillo ligero y potente.

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También encontraremos hornillos de alto rendimiento, llamados así porque con menos cantidad de gas que un hornillo clásico podemos cocinar una buena cantidad de comida.

Llevan un disipador interior que nos ayuda a aprovechar muy bien el calor que emite y por tanto, desperdiciar menos combustible. Son muy compactos y suelen llevar fundas exteriores que nos permiten cogerlos pese a estar calientes, como por ejemplo el Jetboil.

Finalmente, tenemos los hornillos de gasolina. Estos tienen un alto poder calorífico, calienta muy muy rápido, y tienen la ventaja que vayas donde vayas podrás encontrar combustible para hacerlos funcionar. Aún así, como todo, tienen también sus desventajas y es que este tipo de combustible suele emitir cierto olor a gasolina que a mucha gente le resulta bastante desagradable.

Estos hornillos tienen un depósito donde se almacena el combustible y una bomba a presión que lo inyecta. La llama que suelen hacer es azulada, no emite humo (si funciona correctamente) y es relativamente barata ya que con un litro de gasolina tendremos para cocinar muchas más comidas, para dos personas, que con el resto de combustibles.

Si os preguntáis cuál es el mejor material para poder cocinar en estos hornillos, sin lugar a duda es el Teflón, aunque también podéis usar cazuelas de metal, el único problema es que se rallan más fácilmente y es más probable que la comida se pegue en el fondo.

Espero que estos cuatro detalles os hayan sido útiles para entender con más facilidad cuales son los hornillos más comunes entre los montañeros que vamos de travesías. 

Para cualquier otra duda no dudéis en preguntarnos en los comentarios o dirigiros a vuestra tienda más cercana donde nuestros vendedores expertos os ayudarán a elegir vuestro hornillo ideal.

¡Ahora toca disfrutar del sol, del calor y del buen tiempo y salir ahí fuera a disfrutar de la montaña sin pasar hambre!

¡Salud y montañas!


Contenido elaborado junto a apasionados del trekking de Decathlon. 


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